Лазерная терапия

При проведении местной ЛТ для повышения эффективности лазерного воздействия рекомендуют зону облучения покрыть за 1-2 часа до процедуры тонким слоем фотосенсибилизатора (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукарцин) или вит. "А". Перед фототерапией псориаза за 2 ч до начала лечения на зону облучения наносят 0,1% раствор псоберана, внутримышечно вводят 3 мл 1,5% раствора этимизола, перорально дают 1-2 капсулы аевита (А.А. Каламкарян и соавт, 1). Для лечения истинной пузырчатки за 1-2 часа до начала лечения на облучаемую поверхность наносят вит."А" и делают инъекцию этимизола. При использовании фотосенсибилизаторов под влиянием ЛИ возникает фотохимический эффект, усиливающий фотоакцепцию квантов, при этом одновременно целесообразно проводить гипосенсибилизирующую терапию - введение антагонистов гистамина. При большинстве кожных заболеваний ЛТ осуществляют на фоне стероидной терапии, но дозы кортикостероидов могут быть снижены в 1,5-2 раза при облучении надпочечников в результате лазерной стимуляции нативных собственных гормонов больного.

Современная лазерная терапия дерматологических заболеваний, как отмечает В.Г. Родионов (2), предусматривает применение лазеров с различными длинами волн - полилазерная терапия.

В.М. Дюба и И.М. Пыжик (3) рекомендуют для лечения различных дерматологических заболеваний, преимущественно с аллергическими дерматозами три вида лазерного излучения: ультрафиолетовое, синее и красное с плотностью потока мощности (ППМ) 100 мВт/см2, курс лечения из 18-20 сеансов.

К оригинальным способам применения лазерного излучения у дерматологических больных целесообразно отнести следующие. Так, для лечения васкулитов кожи, протекающих на фоне иммунодефицита, разработан новый способ лазерной терапии (4). Из вены больного берут 3-5 мл крови, помещают ее в кювету и подвергают облучению (ГНЛ, мощность 25 мВт в течение 2-3 мин), после чего 1-2 мл облученной крови вводят в очаги поражения. В течение одного сеанса можно сделать 2-4 инъекции, в течение недели - 2-3 сеанса, курс лечения состоит из 10-12 сеансов. Разработанный способ эффективно повышает показатели иммунитета.

Ж.Ж. Рапопорт и соавт. (5) для лечения склеродермии на границе здоровой и пораженной кожи через иглу проводят в ткани световод, через который облучают их излучением ГНЛ с плотностью потока энергии (ППЭ) 4 Дж/см2 в течение 10 мин, курс состоит из 10 сеансов.

Лазерная терапия, как отмечает Б.А. Беренбейн (6), позволяет улучшить результаты электрохирургии, криогенной и лазерной хирургии различных эпителиальных ценообразований и предраковых заболеваний кожи, среди них: дерматозы, солнечный кератоз, пигментная ксеродерма, себорейная кератома, базалиома, поздний рентгеновский дерматит. С этой целью применяю? излучение ГНЛ с плотностью потока мощности 8 мВт/см2, диаметр пятна луча лазера 1 см, экспозиция на каждый участок кожи до 5 мин, курс лечения состоит из 10-1 5 сеансов.

А.Г. Адырхаев и соавторы (7) нашли взаимопотенцирование ЛИ и КВЧ-терапии. По их мнению, "Комплексная терапия определена иерархической структурой человеческого организма с необходимостью многоуровневого воздействия для достижения оптимального результата". Так, они провели лечение 14 больных псориазом, из них у 6 с дополнением химиотерапией - транскутанным введением антипсориатических препаратов из области псориатических бляшек. Последние методики с химиотерапией представляется особенно перспективной. Универсальным способом лечения большинства кожных заболеваний, особенно тех, при которых поражение кожных покровов и слизистых оболочек является вторичным к основному процессу, считают внутрисосудистое облучение крови (ГНЛ, мощность на конце световода 3-10 мВт, экс 40 мин, ежедневно в течение 10 дней). Предполагается, что лазерная гемотерапия оказывает иммуностимулирующее действие на Т-лимфоциты и их субпопуляции (В.И. Прохоренков и А.В. Плотников, 8).

В.А. Шульга и С.М. Федоров (9) для лечения кожных форм геморрагического васкулита рекомендуют внутрисосудистое облучение крови энергией гелий-неонового лазера мощностью 1-2 мВт, длительность одного сеанса ЛТ составляет 10-30 мин, сеансы проводят ежедневно или через день, курс состоит из 10-30 сеансов. С целью усиления эффекта ЛТ больным назначают вазоактивный препарат сермион, обладающий выраженной альфа-адреноблокирующей активностью, по 10 мг 2-3 раза в сутки (при гипертонической болезни 10 мг на ночь).

Как сообщил в своем докладе В.А. Шульга (10), сотрудники Центрального НИИ кожных и венерических заболеваний для лечения псориаза, нейродермитов, васкулитов, крапивницы, дерматита Дюринга, широко применяют внутривенное или чрескожное облучение крови энергией гелий-неоновою лазера мощностью 1 мВт, сеансы через день, курс из 10-30 сеансов на фоне регулярного приема витаминов и ,по показаниям, вазоактивных препаратов и гормонов. Повторные курсы лазеротерапии рекомендуют проводить с интервалами в 1-2 месяца.

Анализируя 20-ти летний опыт применения низкоэнергетического лазерного излучения в клинике специалисты ЦКВИ и кафедры внутренних болезней Российского медицинского медицинского университета, видят эффективность сиддисмутазы, не сопровождается образованием перекиси водорода, за счет чего сокращаются энергозатраты организма для нейтрализации супероксидных анион-радикалов. Это адаптационная реакция организма на структурную деградацию белков при основном заболевании и его осложнениях. За счет адаптационной мобилизации собственных резервов организма или под влиянием лечения процесс пероксидации может быть обратимым или необратимым.