Острая почесуха

Однако строфулус (или острая почесуха) имеет ряд отличительных признаков: во-первых, локализация высыпи на разгибательных поверхностях конечностей; во-вторых, более выраженные изменения на нижних конечностях, между тем как при чесотке первоначально поражаются сгибательные поверхности верхних конечностей; при острой почесухе отсутствуют также типичные чесоточные ходы (особенно внимательно надо осмотреть ладони и подошвы, где у детей, больных чесоткой, всегда имеются типичные ходы); в-третьих, наличие уртикарной высыпи, отсутствующей при чесотке. Строфулус может привести к неправильному диагнозу пиодермии при наличии обильных вторичных высыпаний. В этих случаях на помощь должна прийти локализация дерматоза, в том числе и вторичных пиодермии (на разгибательных поверхностях главным образом нижних конечностей), наличие типичных плотных конических бледно окрашенных узелков с кровянистой корочкой или расчесом в центре и кое-где уртикарных элементов (последние более мимолетны и иногда могут даже отсутствовать) .

О диференциальной диагностике между чесоткой и строфулусом уже говорилось в главе об ошибках диагностики при чесотке. Важно знать, что зуд даже в детском возрасте является симптомом не только чесотки;

возможно существование зудящего дерматоза, который начинается в детстве и является болезнью, -сложной по своему патогенезу.

В более старшем детском возрасте, у детей 5—6 лег, наблюдается другая форма почесухи (хроническая почесуха Гебры), которая также нередко приводит к ошибкам диагностики. Этот дерматоз начинается с появления на бедрах зудящих пруригинозных узелков (мелких, плотных, с конической верхушкой); узелковые высыпания в результате расчесов могут осложняться вторичными пиодермитами, что затрудняет диагноз. Расчесы и вторичное их инфицирование у детей, больных почесухой Гебры, приводят к увеличению лимфатических узлов, которые достигают размеров грецкого ореха и больше; чаще всего бывают увеличены бедренные и паховые узлы.

Вторым важным диагностическим признаком почесухи Гебры является постепенное изменение цвета и свойств кожи ребенка: из нежной, тонкой, светло окрашенной она становится при почесухе пигментированной, грязновато 0 крашенной, плотной и грубой. При наличии высыпаний ребенок худеет, плохо спит вследствие зуда, делается раздражительным; меняется его характер и общее состояние. Для правильного диагносцирования необходимо обратить внимание на локализацию высыпи; зудящие элементы почесухи Гебры располагаются преимущественно на разгибательных поверхностях нижних конечностей (на бедрах). Диагностика этого серьезного зудящего заболевания в общем не трудна, но практически наблюдаются ошибки: почесуху принимают за чесотку или (при вторичных пиодермиях) за пиодермит. У взрослых встречаются различные зудящие дерматозы, чаще всего почесуха взрослых — злокачественная форма почесухи Гебры, являющаяся продолжением почесухи детского возраста и принимающая тяжелую форму невродермита, и так называемая почесуха-экзема (prurigo-eczema). Каждый из этих дерматозов имеет определенную клиническую картину, и, несмотря на некоторое сходство, следует диференцировать один от другого и от сходных дерматозов.

Почесуха взрослых или простой хронический лишай Видаля, представляет собой кожное заболевание в виде ограниченного очага величиной от 5 см в диаметре до ладони, расположенного обычно на шее, на границе волосистой части. Основными элементами в очаге поражения являются характерные многоугольные узелки, имеющие цвет нормальной кожи. Наряду с этими весьма типичными лишь для лишая Видаля элементами, имеются расчесы, кровянистые корочки и диффузное утолщение кожи очага. Воспалительные явления почти не выражены, кожа всего пораженного участка бледновата или слегка пигментирована; шелушение незначительно, границы расплывчаты и постепенно теряются в окружающей здоровой коже при уменьшающейся густоте узелков.

Резко заметно утолщение кожи, рисунок ее подчеркнут, многоугольные поля кожного покрова отчетливо выступают как явление лихенификации. Больной жалуется на сильный, приступами возникающий зуд, который беспокоит даже в периоды затихания процесса, поэтому он все время держит руку на шее сзади и почесывает очаг поражения.

Близко к ограниченной почесухе взрослых стоит ограниченный невродермит; между этими заболеваниями имеются переходные формы. Однако невродермит отличается от лишая Видаля следующими признаками: при невродермите в центральной части очага заметны близко расположенные узелковые элементы типа пруригинозных папул (остроконечных, плотных или плоских); эти узелки могут быть и незаметны, но тогда обращает на себя внимание наличие расчесов. Вся центральная часть очага несколько сильнее пигментирована, чем окружающая нормальная кожа; здесь же может иметь место значительное шелушение; чем ближе к периферии, тем менее густо расположены узелки и тем более нормальной кажется кожа. Кроме того, на всем очаге могут иметься кровянистые корочки — след расчесов и диффузное утолщение кожи. Ограниченный невродермит отличается более резко выраженными тремя зонами: 1) центральной, лихенифицированной, с заметной гиперпигментацией, 2) узелковой и 3) наружной, представляющей депигментированную кожу, довольно густо покрытую расчесами с кровянистыми корочками. Типичных узелков, свойственных лишаю Видаля, при невродермите обычно не наблюдается. И то, и другое заболевание начинается в юношеском возрасте, поражает чаще женщин и имеет хроническое течение. В некоторых случаях оба дерматоза почти не отличимы друг от друга, и даже опытный специалист-дерматолог не всегда четко их разграничит. Каждый из них в свою очередь может быть принят за дерматоз иного характера, а именно: при наличии более значительного шелушения — за очаг себорройной экземы, при большей величине узелков — за поздний рецидив вторичного папулезного сифилиса или даже за карликовый бугорковый сифилис. Нередко врач ошибочно принимает ограниченный невродермит за пиодермию, так как зуд способствует легкому возникновению вторичного инфицирования. Самым важным клиническим симптомом почесухи взрослых, особенно типа невродермита и хронического лишая Видаля, являются сильно зудящие пруригинозные узелки и часто вызываемые ими скальпированные расчесы и расстройства пигментации. В анамнезе больного зудящим дерматозом всегда имеется указание на интенсивный, мешающий сну, спокойствию и даже работоспособности зуд и длительное хроническое течение заболевания. От экземы хроническая почесуха отличается отсутствием пузырьков, мокнутия и более интенсивным зудом.

Распространенные пруригинозные дерматозы могут выражаться в ;виде почесухи или распространенного невродермита. Оба эти дерматоза у взрослых почти всегда представляют заболевание, существующее с раннего детства и протекающее с временными улучшениями и периодическими обострениями. Обычно у больных имеются различные признаки общего характера, которые сопутствуют хроническим зудящим дерматозам: астенический вид, раздражительность, плохой сон и характерный вид кожи — утолщение, сухость и шершавость, грязноватая окраска, быстрое появление под влиянием различных раздражений гусиной кожи, наличие стойкого белого дермографизма.